為何電池需要優化

當電池使用在串聯模式時,由於電池本身的特性不一致,導致電池在充放電的循環使用以後會產生更大的不一致性,造成有些電池過度充電而有些電池會充電不足的現象,因而加速電池的損壞。

一般所謂電池的不一致性是指電池的化學反應、充放電的能力以及極板劣化的程度不同而言,這些差異會導致每個電池的差異更大。例如一串電池組當中有一個電池的容量比其他電池的容量還小,當此電池組放電至設定的終止電壓時,此電池的電壓會明顯的低於其他電池電壓,一旦這種情況發生後,隨著使用次數增加,此電池的情況會越來越差,最後甚至會放出負電壓。因此,當電池容量不平衡發生後,對電池的損害是永久的,而此容量的不平衡,可能都來自於製造過程的些微差異。

除了電池製造過程的差異,最常導致電池容量不平衡的原因是電池的充電不足。適當的充電可以保持電池一定的容量,但是由於電池充電的反應並不相同,而此種反應是由各個電池的充電效率與老化程度所影響,所以施以適當的充電可以把差異減小,使電池可以達到充飽電的狀態,但伴隨的一個風險就是電池的損壞(一串電池的總電壓是由各個電池相加的來,再均充的情況下把電壓提高到上限時,因每顆電池容量的不平衡或老化程度不一,很難達到均衡充電,此時就會有電池產生過壓造成損壞)

欲改善充電的不平衡,通常會採取優化與還原硫酸鉛,此技術的目的在於將一串電池組中的各個電池之充電電壓均等化,其方法是對各個電池施以優化與還原硫酸鉛後,使充飽電的電池均保持在相同的電壓值,減少電池間的容量差異,進而達到延長電池壽命的目的。

完整資料下載

上一個 回列表 下一個

 
Powered by www.url.com.tw