电池的寿命定义主要有两种


一.循环寿命 (Cycle Life):

循环意指将电池当作主要电源使用,所以充电放电的次数较为频繁,例如电动车辆;此时寿命的标准就是订定一个条件下,反覆充放电时,容量下降至针对初期值之某一值(例如80%或60%),可在此一期间所能反覆充放电的循环次数。

影响铅酸电池的循环寿命最大因素就是放电深度(DOD,Depth of Discharge)
,当所使用的放电深度越深时,电池所能循环使用的次数便越少,其关系如下图所示,针对此铅酸电池CSB(HRL12390W),当放电深度为50%时,循环使用次数约为400到500次,当放电深度为100%时,循环使用次数便降至约为200到300次。

即然放电深度越深时,电池所能循环使用的次数便越少,寿命也相对减少,但为了电池安全角度又不得不做容量测试,原厂又说电池内阻比新的时候增加了30%时,可能是电池内部的极板格子体腐蚀,极板活性物质劣化和电解液干涸所造成。所以是否可以大胆假设,每一次的全容量放电时会造成内阻上升约1~1.5%。
5196e715e690d2ccd4b7bbe76604ad05.png

二.浮充寿命(Float Life):

浮充是指将电池当作备用电源,平常并不使用,必要时才使用的狀态,如不断电系统(UPS)及停电自动照明灯等,此时电池的寿命就是以时间來计算。

影响浮充寿命主要因素为充电电流,因为当电池应用在浮充狀态下时,通常持续地在充电,以确保电池维持在充饱狀态,但在持续充电时,充电的电流会影响电极极板的腐蚀速度,所以一般在可以补充电池自我放电的情况下,尽可能地减小充电的电流,因此一般浮充均使用定电压(CV)充电法,将浮充电压设定於充电量略大於自我放电量,以自行调节充电电流的大小,可相对的增加电池的寿命。

另一个影响浮充寿命的因素就是温度,温度越高会加速电极板的腐蚀速度,导致电池越快损坏,针对此铅酸电池CSB(HRL12390W)电池浮充寿命与温度的关系如下图所示,电池操作於环境温度25℃ 时,使用12~13个月后电池容量下降至60%,环境温度30℃ 时,使用8个月后电池容量下降至60%,只有在5℃时,使用18个月后电池容量才能维持在80%。

1fddc875d32ada0239812d9d48420161.png

上一个 回列表 下一个

 
Powered by www.url.com.tw