为何电池需要优化

当电池使用在串联模式时,由於电池本身的特性不一致,导致电池在充放电的循环使用以后会产生更大的不一致性,造成有些电池过度充电而有些电池会充电不足的现象,因而加速电池的损坏。

一般所谓电池的不一致性是指电池的化学反应、充放电的能力以及极板劣化的程度不同而言,这些差异会导致每个电池的差异更大。例如一串电池组当中有一个电池的容量比其他电池的容量还小,当此电池组放电至设定的终止电压时,此电池的电压会明显的低於其他电池电压,一旦这种情况发生后,随著使用次数增加,此电池的情况会越来越差,最后甚至会放出负电压。因此,当电池容量不平衡发生后,对电池的损害是永久的,而此容量的不平衡,可能都来自於制造过程的些微差异。

除了电池制造过程的差异,最常导致电池容量不平衡的原因是电池的充电不足。适当的充电可以保持电池一定的容量,但是由於电池充电的反应并不相同,而此种反应是由各个电池的充电效率与老化程度所影响,所以施以适当的充电可以把差异减小,使电池可以达到充饱电的状态,但伴随的一个风险就是电池的损坏(一串电池的总电压是由各个电池相加的来,再均充的情况下把电压提高到上限时,因每颗电池容量的不平衡或老化程度不一,很难达到均衡充电,此时就会有电池产生过压造成损坏)

欲改善充电的不平衡,通常会采取优化与还原硫酸铅,此技术的目的在於将一串电池组中的各个电池之充电电压均等化,其方法是对各个电池施以优化与还原硫酸铅后,使充饱电的电池均保持在相同的电压值,减少电池间的容量差异,进而达到延长电池寿命的目的。

完整资料下载

上一个 回列表 下一个